[Portugal] duvidas sobre openlayers

Marco Afonso mafonso333 gmail.com
Domingo, 4 de Dezembro de 2011 - 09:22:42 EST


Viva Pedro,

Como fixar o zoom com base numa unica layer de modo a que não seja possivel
> mover o mapa para além desse mesmo layer?Mesmo que exista outros com áreas
> superiores.
>
>
Existem alguns métodos para obter o Extent dos dados da layer em questão,
veja em:
http://dev.openlayers.org/docs/files/OpenLayers/Layer-js.html#OpenLayers.Layer.getExtent

No caso dos WMS, os "dados" devolvidos são apenas imagens, e pode centrar o
mapa com recurso a map.setCenter()
http://dev.openlayers.org/docs/files/OpenLayers/Map-js.html#OpenLayers.Map.setCenter



>
> Adicionando layer como wms/png é possível depois editar (como vectores) e
> adicionar eventos com base em mouse events?
>
>
O serviço WMS apenas devolve imagens, não devolve dados vectoriais. É
possivel adicionar eventos ao mapa. Procure nos exemplos por events.
http://openlayers.org/dev/examples/


> Devido a ter muitas camadas parte do layer switcher fica oculto como posso
> resolver este problema sem ter de aumentar ao tamanho da pagina?é possivel
> fixar-lo no canto superior esquerdo?(mais para cima) e colocar o tamanho
> das letras mais pequeno?
>
>
Existem várias formas de custumizar o Layer Switcher. Uma delas é alterar o
respectivo CSS; pode ainda criar o seu próprio Layer Switcher.
Por exemplo com a framework GeoExt pode criar uma árvore de camadas.
http://api.geoext.org/1.0/examples/tree.html
Ou simplesmente pode esconder algumas das suas layers utilizando a
opção *displayInLayerSwitcher:
false;*



>
> Como posso ajustar automaticamente o tamanho da janela do openlayers ao
> tamanho da pagina?
>
>
Basicamente é definir no CSS a largura e altura da div #map para 100%.
http://openlayers.org/dev/examples/fullScreen.html


>
>
> Obrigado
>
>
>
>
>
>
>
>
>
>
>
> On 02-12-2011 17:21, Jorge de Jesus wrote:
>
> Oi
>
> Normalmente uso o Google Earth, a unica chatice eh que tens de ter o WMS
> com suporte para o sistema EPSG:900913 (Spherical Mercator), ou entao tens
> de usar OpenLayer.Layer.TMS que funciona como uma proxy para o WMS
>
> Se queres um exemplo ve este site:
> http://rsg.pml.ac.uk/wps/example/index.html
>
> Da uma vista de olhos  ao codigo que podes descarregar num ficheiro
> comprimido
>
> Bom fim de semana, eu vou beber umas pints
>
> Jorge
>
>
> On 02/12/11 17:15, Pedro Costa wrote:
>
> Pois não tem muita lógica, estou só a testar a ver se aprendo alguma coisa
> :-).
>
> Qual camada é que costumas usar como base layer? Tenho de encontrar uma
> simples...
>
> Obrigado, vou seguir as dicas
>
>
>
>
>
>
>
>
>
>
> On 02-12-2011 15:31, Jorge de Jesus wrote:
>
>
> Oi
>
> Um conselho, tenta usar o pastbin (http://pastebin.com/) assim mandas so
> um link em vez de uma catrafada de javascript
>
> O que se passa em e' que ao selectionares a camada OSM ela fica sobreposta
> a camada wms_ruas e deixas de ver, o que e' logico :)
>
> Talvez a solucao seja adicional as propriedades da camada OSM algum valor
> de transparencia ('opacity': 0.5)
>
> Mas uma pergunta, pelo que vejo tens uma baseLayer que bem de um WMS + uma
> camada com Ruas, nao consiguo percebe a utilidade da OSM.
>
> Nao basta usar a OSM como baseLayer + WMS_ruas ?
>
> Normalmente o uso mais comum do OpenLayers e' teres uma image raster e
> depois em cima varias camadas vectoriais, ja que nas camadas vectoriais e'
> mais facil de modificar as transparencias de cada objecto
>
> Alguem tem mais ideas, sugestoes ?
> Jorge
>
> On 02/12/11 15:20, Pedro Costa wrote:
>
> Tentei assim:
>
>
> <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
> <!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Strict//EN"
> "DTD/xhtml1-strict.dtd">
> <html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml" <http://www.w3.org/1999/xhtml>>
>     <head>
>         <title>O meu primeiro mapa</title>
>         <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=UTF-8"
> />
>         <script src="http://openlayers.org/api/OpenLayers.js"<http://openlayers.org/api/OpenLayers.js>
> ></script>
>         <script type="text/javascript">
>             var map;
>             function init() {
>
>                 var bounds = new OpenLayers.Bounds(
>                 -15699, 188532, -13689, 190828);
>
>                 var options = {
>                     controls: [ new OpenLayers.Control.Navigation(),
>                                         new OpenLayers.Control.PanZoom(),
>                                         new
> OpenLayers.Control.LayerSwitcher()],
>                     maxExtent: bounds,
>                     maxResolution: 9.61328125,
>                     projection: "EPSG:27492",
>                     units: 'm'
>
> };
>
>                 map = new OpenLayers.Map('map', options);
>                 var wms_ruas = new OpenLayers.Layer.WMS(
>            "ruas",
>            "http://localhost:8080/geoserver/wms"<http://localhost:8080/geoserver/wms>
> ,
>            {'layers': 'Vizela:ruas', 'format':'image/png',
> 'transparent':'true',strategies:[new OpenLayers.Strategy.Fixed()]},
>            {'opacity': 1.0, 'isBaseLayer': false, 'visibility': true}
>       );
>
>
>
>     var wms_base = new OpenLayers.Layer.WMS(
>            "base",
>            "http://localhost:8080/geoserver/wms"<http://localhost:8080/geoserver/wms>
> ,
>            {'layers': 'Vizela:base', 'format':'image/png',
> 'transparent':'true',strategies:[new OpenLayers.Strategy.Fixed()]},
>            {'opacity': 1.0, 'isBaseLayer': true, 'visibility': true}
>       );
>
> var osm_layer = new OpenLayers.Layer.OSM(
>                 'OpenStreetMap Layer'
>                 );
>
>
>                 map.addLayers([wms_base,osm_layer,wms_ruas]);
>                 if(!map.getCenter()) {
>                     map.zoomToMaxExtent();
>                 }
>             }
>         </script>
>     </head>
>     <body onload='init();'>
>         <h1>Mapa mundo</h1>
>         <div id='map' style='width: 500px; height: 500px;'>
>         </div>
>     </body>
> </html>
>
>
>
>
>
> E funciona no entanto quando seleciono a camada OSM deixo de conseguir ver
> as ruas...Existe alguma propriedade para mudar isto?Tenho de colocar o
> layer osm transparente?
>
>
>
>
>
>
>
>
>
> On 02-12-2011 14:33, Jorge de Jesus wrote:
>
> Vou responder a este email e ao outro que mandaste
>
> Nunca trabalhei com OSM, acho que e' uma classe que e' herdada de
> OpenLayers.Layer.XYZ portanto tera as mesmos options.
> http://wiki.openstreetmap.org/wiki/OpenLayers_Simple_Example
>
> Podes meter a layer onde quiseres sem grandes problemas, ate podes chegar
> a este ponto:
>
> map.addLayer(new OpenLayers.Layer.OSM());
>
> Eu nao sei o que estas a tentar fazer mas penso que queras que OSM seja a
> baseLayer ? Talvez isto funcione ?
>
> map.addLayer(new OpenLayers.Layer.OSM(options={'isBaseLayer':true}));
>
> Quanto ao erro:
>
>
> layer.div is undefined
>
> layer.div.className="olLayerDiv";layer...ContainerDiv.appendChild(layer.div);}
>
> o problema esta aqui:
>
> map.*addLayer*([wms_ruas, wms_base]);
>
> addLayer --> Adiciona 1 layer e a funcao aceita um Layer Object
>
> No teu caso estas a mandar uma lista de layers
>
> Tens de usar o metodo addLayers que aceita uma array com layer
>
> map.*addLayers*([wms_ruas, wms_base]);
>
> Agora tudo ao molho (e fe' em Deus) !!!
>
> map.*addLayers*([wms_ruas, wms_base,new OpenLayers.Layer.OSM() ]);
>
>
> E tudo por agora mais duvida ?! ^_^
>
> Eu normalmente estou no free.node.irc no canal #pywps
>
> Jorge
>
>
> On 02/12/11 12:51, Pedro Costa wrote:
>
> Jorge ajuda-me também no seguinte sff, estou a tentar agora adicionar um
> layer osm no código em baixo:
>
>
> <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
> <!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Strict//EN"
> "DTD/xhtml1-strict.dtd">
> <html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml" <http://www.w3.org/1999/xhtml>>
>     <head>
>         <title>O meu primeiro mapa</title>
>         <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=UTF-8"
> />
>         <script src="http://openlayers.org/api/OpenLayers.js"<http://openlayers.org/api/OpenLayers.js>
> ></script>
>         <script type="text/javascript">
>             var map;
>             function init() {
>
>                 var bounds = new OpenLayers.Bounds(
>                 -15699, 188532, -13689, 190828);
>
>                 var options = {
>                     controls: [ new OpenLayers.Control.Navigation(),
>                                         new OpenLayers.Control.PanZoom(),
>                                         new
> OpenLayers.Control.LayerSwitcher()],
>                     maxExtent: bounds,
>                     maxResolution: 9.61328125,
>                     projection: "EPSG:27492",
>                     units: 'm'
>
> };
>
>                 map = new OpenLayers.Map('map', options);
>                 var wms_ruas = new OpenLayers.Layer.WMS(
>            "ruas",
>            "http://localhost:8080/geoserver/wms"<http://localhost:8080/geoserver/wms>
> ,
>            {'layers': 'Vizela:ruas', 'format':'image/png',
> 'transparent':'true',strategies:[new OpenLayers.Strategy.Fixed()]},
>            {'opacity': 1.0, 'isBaseLayer': true, 'visibility': true}
>       );
>
>                 map.addLayer(wms_ruas);
>                 if(!map.getCenter()) {
>                     map.zoomToMaxExtent();
>                 }
>             }
>         </script>
>     </head>
>     <body onload='init();'>
>         <h1>Mapa mundo</h1>
>         <div id='map' style='width: 500px; height: 500px;'>
>         </div>
>     </body>
> </html>
>
>
>
>
>
> Mas sinceramente não sei bem onde o inserir, já tentei em vários locais e
> não funciona.POdes ajudar?
> Estava a tentar adicionando o seguinte:
>
> var osm_layer = new OpenLayers.Layer.OSM(
> 				'OpenStreetMap Layer'
> 				);
>
>
> Abraço
>
>
>
>
>
>
>
>
>
>
>
>
>
>
> On 02-12-2011 12:37, Jorge de Jesus wrote:
>
> Ok parece que o assunto esta resolvido
>
> On 02/12/11 11:42, Pedro Costa wrote:
>
> Consegui resolver...Tinha de mudar postgis para o nome da store que tinha
> e já funciona:-)
>
> Obrigado pessoal
> Vou continuar o estudo
>
> ABraço
>
>
>
> -------- Original Message --------  Subject: Re: [Portugal] duvidas sobre
> openlayers  Date: Fri, 02 Dec 2011 11:26:55 +0000  From: Pedro Costa
> <pedrocostaarma  sapo.pt> <pedrocostaarma  sapo.pt>  To: Jorge de Jesus
> <jmdj  pml.ac.uk> <jmdj  pml.ac.uk>
>
>
> Obrigado Jorge. Já eliminei os erros no entanto o openlayers não está a
> carregar o layer ruas, a página abre mas sem eu conseguir ver o layer.
>
> Tentei wms_ruas.getExtent() no firebug e obtenho o seguinte erro: ReferenceError:
> wms_ruas is not defined.
> Penso que não está a conseguir ir buscar o layer ao geoserver, alguma
> segestão do que poderá ser?
>
>
> Obrigado pelas repostas de todos
>
>
>
>
>
>
>
>
> On 02-12-2011 09:32, Jorge de Jesus wrote:
>
> On 02/12/11 00:37, Pedro Costa wrote:
>
> Pessoal podem ajudar-me também nas seguintes dúvidas:
>
>
> Eu tenho o html que segue em baixo, quando o abro, o firebug indica um
> erro assim:
>
> OpenLayers is not defined
>   var bounds = new OpenLayers.Bounds(
>
>
>  "OpenLayers is not defined" acho que este e' o error que tens, parece
> que a pagina nao carregou o OpenLayers.js. Ve  no tab "Net">js  do firefox
> se ele carregou o OpenLayers, experimenta usar a versao online:
>
>
> <script type="text/javascript" src=
> "http://openlayers.org/dev/OpenLayers.js"<http://openlayers.org/dev/OpenLayers.js>
> ></script>
>
>
> Eu experimentei: var bounds = new OpenLayers.Bounds(-23941, 208039,-21480,
> 210148);
>
> E esta tudo OK
>
> Quanto aos bounds, experimenta meter os bounds iguais aos descritos no WMS
> (faz um pedido getCapabilites), depois de teres adicionado o a layer
> wms_ruas, podes usar wms_ruas.getExtent():
>
> map.zoomToExtent(wms_ruas.getExtent());
>
> So uma chamada de atencao o object wms_ruas so esta totalmante operacional
> depois de adicionado ao mapa e depois de feito o pedido ao servico pelo
> openlayers, ate teres o objecto totalmente criado certas variaveis e
> metodos dao error.
>
> Jorge
>
>  Penso que seja porque os bounds estão mal definidos. A minha dúvida é o
> seguinte, como posso saber os bounds correctos? E em que src tenho de os
> escrever?Igual ao src do layer que quero ir buscar?Será que funciona se eu
> executar no firebug map.zoomToMaxExtent e map.getExtent no layer preview do
> geoserver?
>
> Tentei isso e dá-me os valores: topp right left e bottom, mas porque ordem
> os escrevo?
>
>
> Podem tirar-me estas dúvidas?
>
> Obrigado
>
>
>
> <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
> <!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Strict//EN"
> "DTD/xhtml1-strict.dtd">
> <html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml" <http://www.w3.org/1999/xhtml>>
>     <head>
>         <title>O meu primeiro mapa</title>
>         <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=UTF-8"
> />
>         <script src="/openlayers/lib/OpenLayers.js"
> type="text/javascript"></script>
>         <script type="text/javascript">
>             var map;
>             function init() {
>
>                 var bounds = new OpenLayers.Bounds(
>                 -23941, 208039,
>                 -21480, 210148
>                 );
>
>                 var options = {
>                     controls: [ new OpenLayers.Control.Navigation(),
>                                         new OpenLayers.Control.PanZoom(),
>                                         new
> OpenLayers.Control.LayerSwitcher()],
>                     maxExtent: bounds,
>                     maxResolution: 9.61328125,
>                     projection: "EPSG:27492",
>                     units: 'm'
>
> };
>
>                 map = new OpenLayers.Map('map', options);
>                 var wms = new OpenLayers.Layer.WMS(
>                 'OpenLayers WMS',
>                 'http://localhost:8080/geoserver/wms', {
>                     layers: 'topp:ruas'
>                 }, {} );
>                 map.addLayer(wms);
>                 if(!map.getCenter()) {
>                     map.zoomToMaxExtent();
>                 }
>             }
>         </script>
>     </head>
>     <body onload='init();'>
>         <h1>Mapa mundo</h1>
>         <div id='map' style='width: 500px; height: 500px;'>
>         </div>
>     </body>
> </html>
>
>
>
>
>
>
>
>
>
>
>
>
>
>
>
>
>
> On 01-12-2011 13:22, Jorge de Jesus wrote:
>
> Algumas respostas peco desculpas pelo email meio algarviado
>
>
> On 01/12/11 12:41, Pedro Costa wrote:
>
> Pessoal será que podiam ajudar-me com as seguintes dúvidas do openlayeres,
> as dúvidas são relativas ao exemplo disponivel aqui:
>
> http://geobox.geospot.pt/pt/index.php/Edi%C3%A7%C3%A3o_com_OpenLayers
>
>
> *1)  O que sgnificam estas diferentes partes do código:*
>
> <link rel="stylesheet" href="/openlayers/theme/default/style.css" type="text/css" />
>
>  Isto e' un link pro CSS (cascade style sheet) que define como  varios
> elementos vao ser rendizados (rendered), ou seja cores, tipos de letras
> icons, e onde os menus (exemplo: LayerSwitcher) vao aparecer etc. Da uma
> vista de olhos ao ficheiro e experimenta a fazer alteracoes :) .Se nao
> sabes trabalhar com CSS da uma vista de olhos a:
> http://www.w3schools.com/css/
>
> OpenLayers.ProxyHost = "/cgi-bin/proxy.cgi?url=";
>
>
>  Aiiiiiii a santa bendita proxy !!! Da uma vista de olhos aqui:
> http://trac.osgeo.org/openlayers/wiki/FrequentlyAskedQuestions#ProxyHost
>
> Basicamente em Javascript tu nao podes chamar um URL que nao esteja no
> mesmo dominio, por exemplo se o teu site esta em http://localhost mas o
> WFS esta em http://WFSsite.pt o codigo de javascipript nao pode aceder a
> http://WFSsite.pt, esta situacao eh conhecida por "cross domain" da uma
> vista de olhos na internet
>
> Actualmente os browsers mais recentes podem contactar outros dominios se o
> servidor no outro dominio suportar a norma CORS:
> http://www.leggetter.co.uk/2010/03/12/making-cross-domain-javascript-requests-using-xmlhttprequest-or-xdomainrequest.html
>
> Basicamente, a melhor estrategia eh de instalar a proxy no teu servidor e
> deixar que o openlayers trate do assunto.
>
> Normalmente, o firebug manda-te um erro quando tens cross-domain
> (normalmente o browser nao diz nada e nao faz nada quando tens cross-domain)
>
> *2) Porquê é que aqui a classe map é nula?*
>
>
> var map=null; Bem uns gostam cozido outros gosta de assado :0  eh so um
> estilo de programacao, se usares var map; vai dar ao mesmo. Uma chamada de
> atencao, o var map=null; esta fora da funcao init(), quer dizer que eh uma
> variable global, que pode ser acedida por qualquer funcao. Normalmente um
> erro comum e' meter "var map" dentro do init()
>
> Pessoalmente meto o map e as layers sempre fora da funcao de
> inicializacao, ja que variaveis globais parecem logo no firebug.
>
>
>  var map = null;
> *3) NO exemplo em questão que segue em baixo, temos de por o schema para o layer do geoserver em questão, trata-se de
>  um url? Como posso descobrir url para o layer que pretendo? Tentei trocar o nome deste exemplo (participante)
>  por um layer que tenho e colar no browser mas não abre nada...
> POdem dar-me uma dicas?
> *
>
>
> Eu raramente trabalho com WFS e estive a ver no codigo do openlayers
> (Protocol/WFS/v1.js) temos a seguinte definicao da propriedade schema:
>
> /**
>      * Property: schema
>      * {String} Optional schema location that will be included in the
>      *     schemaLocation attribute value.  Note that the feature type
> schema
>      *     is required for a strict XML validator (on transactions with an
>      *     insert for example), but is *not* required by the WFS
> specification
>      *     (since the server is supposed to know about feature type
> schemas).
>      */
>     schema: null,
>
>
> Basicamente e' um URL que define o schema dos dados em XML e que pode ser
> usado para validar os conteudos, no exemplo passas um DescribeFeatureType
> que gera un esquema que define a estrutura do XML dos teus dados.  Em
> varios exemplos nunca vi o uso do schema:
>
> http://workshops.opengeo.org/stack-intro/openlayers.html
>
> Eu uso mais mapserver, ja que nao me dou muito bem com o JAVA (serei
> demasiado calhau?)
>
>  *
> 4)Quando devo utilizar a livraria do openlayers no localhost e quando devo utilizar a online?Tanto faz ou quais as vantagens
> de um e de outro?
>
>
> Obrigado
> Bom feriado a todos*
>
>  uma livraria no localhost e' mais rapida para fazer o upload e nao estas
> dependente de "terceiros"
>
> E para concluir: O firebug e' o melhor amigo do Homem (depois do cao e'
> claro)
>
>
> Bom feriado, eu vou marfar
>
> Jorge
>
> --
> PGP public key: 0x595FF9D3
>
>
> ------------------------------
>
> Plymouth Marine Laboratory
> Registered Office:
> Prospect Place
> The Hoe
> Plymouth PL1 3DH
>
> Website: www.pml.ac.uk
> Click here for PML Annual Review <http://www.pml.ac.uk/pdf/PMLAR2010.pdf>
> Registered Charity No. 1091222
> PML is a company limited by guarantee
> registered in England & Wales
> company number 4178503
>
> Please think before you print.
> ------------------------------
>
> This e-mail, its content and any file attachments are confidential.
>
> If you have received this e-mail in error please do not copy, disclose it
> to any third party or use the contents or attachments in any way. Please
> notify the sender by replying to this e-mail or e-mail forinfo  pml.ac.ukand then delete the email without making any copies or using it in any
> other way.
>
> The content of this message may contain personal views which are not the
> views of Plymouth Marine Laboratory unless specifically stated.
>
> You are reminded that e-mail communications are not secure and may contain
> viruses. Plymouth Marine Laboratory accepts no liability for any loss or
> damage which may be caused by viruses.
> ------------------------------
>
>
>
>
>
> --
> PGP public key: 0x595FF9D3
>
>
> ------------------------------
>
> Plymouth Marine Laboratory
> Registered Office:
> Prospect Place
> The Hoe
> Plymouth PL1 3DH
>
> Website: www.pml.ac.uk
> Click here for PML Annual Review <http://www.pml.ac.uk/pdf/PMLAR2010.pdf>
> Registered Charity No. 1091222
> PML is a company limited by guarantee
> registered in England & Wales
> company number 4178503
>
> Please think before you print.
> ------------------------------
>
> This e-mail, its content and any file attachments are confidential.
>
> If you have received this e-mail in error please do not copy, disclose it
> to any third party or use the contents or attachments in any way. Please
> notify the sender by replying to this e-mail or e-mail forinfo  pml.ac.ukand then delete the email without making any copies or using it in any
> other way.
>
> The content of this message may contain personal views which are not the
> views of Plymouth Marine Laboratory unless specifically stated.
>
> You are reminded that e-mail communications are not secure and may contain
> viruses. Plymouth Marine Laboratory accepts no liability for any loss or
> damage which may be caused by viruses.
> ------------------------------
>
>
>
>
>
> _______________________________________________
> Portugal mailing listPortugal  lists.osgeo.orghttp://lists.osgeo.org/mailman/listinfo/portugal
>
>
>
> --
> PGP public key: 0x595FF9D3
>
>
> ------------------------------
>
> Plymouth Marine Laboratory
> Registered Office:
> Prospect Place
> The Hoe
> Plymouth PL1 3DH
>
> Website: www.pml.ac.uk
> Click here for PML Annual Review <http://www.pml.ac.uk/pdf/PMLAR2010.pdf>
> Registered Charity No. 1091222
> PML is a company limited by guarantee
> registered in England & Wales
> company number 4178503
>
> Please think before you print.
> ------------------------------
>
> This e-mail, its content and any file attachments are confidential.
>
> If you have received this e-mail in error please do not copy, disclose it
> to any third party or use the contents or attachments in any way. Please
> notify the sender by replying to this e-mail or e-mail forinfo  pml.ac.ukand then delete the email without making any copies or using it in any
> other way.
>
> The content of this message may contain personal views which are not the
> views of Plymouth Marine Laboratory unless specifically stated.
>
> You are reminded that e-mail communications are not secure and may contain
> viruses. Plymouth Marine Laboratory accepts no liability for any loss or
> damage which may be caused by viruses.
> ------------------------------
>
>
>
>
>
> --
> PGP public key: 0x595FF9D3
>
>
> ------------------------------
>
> Plymouth Marine Laboratory
> Registered Office:
> Prospect Place
> The Hoe
> Plymouth PL1 3DH
>
> Website: www.pml.ac.uk
> Click here for PML Annual Review <http://www.pml.ac.uk/pdf/PMLAR2010.pdf>
> Registered Charity No. 1091222
> PML is a company limited by guarantee
> registered in England & Wales
> company number 4178503
>
> Please think before you print.
> ------------------------------
>
> This e-mail, its content and any file attachments are confidential.
>
> If you have received this e-mail in error please do not copy, disclose it
> to any third party or use the contents or attachments in any way. Please
> notify the sender by replying to this e-mail or e-mail forinfo  pml.ac.ukand then delete the email without making any copies or using it in any
> other way.
>
> The content of this message may contain personal views which are not the
> views of Plymouth Marine Laboratory unless specifically stated.
>
> You are reminded that e-mail communications are not secure and may contain
> viruses. Plymouth Marine Laboratory accepts no liability for any loss or
> damage which may be caused by viruses.
> ------------------------------
>
>
>
>
>
> --
> PGP public key: 0x595FF9D3
>
>
> ------------------------------
>
> Plymouth Marine Laboratory
> Registered Office:
> Prospect Place
> The Hoe
> Plymouth PL1 3DH
>
> Website: www.pml.ac.uk
> Click here for PML Annual Review <http://www.pml.ac.uk/pdf/PMLAR2010.pdf>
> Registered Charity No. 1091222
> PML is a company limited by guarantee
> registered in England & Wales
> company number 4178503
>
> Please think before you print.
> ------------------------------
>
> This e-mail, its content and any file attachments are confidential.
>
> If you have received this e-mail in error please do not copy, disclose it
> to any third party or use the contents or attachments in any way. Please
> notify the sender by replying to this e-mail or e-mail forinfo  pml.ac.ukand then delete the email without making any copies or using it in any
> other way.
>
> The content of this message may contain personal views which are not the
> views of Plymouth Marine Laboratory unless specifically stated.
>
> You are reminded that e-mail communications are not secure and may contain
> viruses. Plymouth Marine Laboratory accepts no liability for any loss or
> damage which may be caused by viruses.
> ------------------------------
>
>
>
>
>
> --
> PGP public key: 0x595FF9D3
>
>
> ------------------------------
>
> Plymouth Marine Laboratory
> Registered Office:
> Prospect Place
> The Hoe
> Plymouth PL1 3DH
>
> Website: www.pml.ac.uk
> Click here for PML Annual Review <http://www.pml.ac.uk/pdf/PMLAR2010.pdf>
> Registered Charity No. 1091222
> PML is a company limited by guarantee
> registered in England & Wales
> company number 4178503
>
> Please think before you print.
> ------------------------------
>
> This e-mail, its content and any file attachments are confidential.
>
> If you have received this e-mail in error please do not copy, disclose it
> to any third party or use the contents or attachments in any way. Please
> notify the sender by replying to this e-mail or e-mail forinfo  pml.ac.ukand then delete the email without making any copies or using it in any
> other way.
>
> The content of this message may contain personal views which are not the
> views of Plymouth Marine Laboratory unless specifically stated.
>
> You are reminded that e-mail communications are not secure and may contain
> viruses. Plymouth Marine Laboratory accepts no liability for any loss or
> damage which may be caused by viruses.
> ------------------------------
>
>
>
>
> _______________________________________________
> Portugal mailing list
> Portugal  lists.osgeo.org
> http://lists.osgeo.org/mailman/listinfo/portugal
>
>
-------------- próxima parte ----------
Um anexo em HTML foi limpo...
URL: http://lists.osgeo.org/pipermail/portugal/attachments/20111204/def3afeb/attachment-0001.html


Mais informações acerca da lista Portugal